FC2カウンター FPGAの部屋 今日は仕事に行けました
FC2ブログ

FPGAやCPLDの話題やFPGA用のツールの話題などです。 マニアックです。 日記も書きます。

FPGAの部屋

FPGAの部屋の有用と思われるコンテンツのまとめサイトを作りました。Xilinx ISEの初心者の方には、FPGAリテラシーおよびチュートリアルのページをお勧めいたします。

今日は仕事に行けました

腰も大分良くなり、今日は仕事に行くことができました。

仕事もたまっていて、事務のパソコンのサポート(こういう仕事もやっています)メールアカウントを作成して、連絡先をコピー、ブックマークをコピー。
また、部屋のレイアウト変更の打ち合わせ、電源工事打ち合わせ。
実験のガイダンスなど。

またまた、オリジナル基板に使っているXportのデバック。
うちでは、TeraTermのバイナリモードを使用して、PowerPCのソフトウェアをXport経由でSDRAMに転送してからブートしている。それが、暴走してしまって動作しなくなってしまった。
よく調べるてみると、telnetではInterpret as Command(IAC)として0xFFを定義していて、0xFFはエスケープ文字として使用しているようだ。0xFFを送るときには、後ろに0xFFを付加して送るようである。説明はここが詳しい。
Xportには、その0xFFの後の0xFFを削除するモードがあって、それがイネーブルになっていなかったのが原因だった。つまり0xFFが1つ多くロードされてしまった。Xportのユーザーズマニュアルはここ。
問題の箇所はLantronix Web-ManagerのTCP Connection SettingsのCommons Options;のtelnet Mode。ここがDisableになっていたので、Enableにしたら直った。

注: なぜかLANTRONIXへのリンクはおかしくなってしまうようなので、Xportを知りたい方は検索してください。
  1. 2007年09月03日 21:17 |
  2. その他のFPGAの話題
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

コメント

三分間ネットワーキングのページ読んでみました。随分分りやすくて面白かったです。
  1. 2007/09/05(水) 15:36:42 |
  2. URL |
  3. kuri #-
  4. [ 編集 ]

今日はお疲れ様でした。

なかなか、わかりやすくて良いページですよね。
  1. 2007/09/05(水) 19:05:40 |
  2. URL |
  3. marsee #-
  4. [ 編集 ]

Xport

Xportって結構発熱しませんか?
私の使い方が悪いのか?
日頃あまり熱を持つデバイスは使わないので
なんとなく馴染めない
以前、パソコンのCPUで手を焼いた
やはり馴染めない
ハンダはするけどやけどはしないなぁ
  1. 2007/09/06(木) 16:12:26 |
  2. URL |
  3. きぃたん@大阪 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

うちで使っているXportは、触って熱いと思ったことは無いです。
  1. 2007/09/06(木) 16:42:32 |
  2. URL |
  3. marsee #-
  4. [ 編集 ]

きぃたん@大阪さんのところではXportはずーと通信し続けていますか?
うちでは、最初のダウンロード以外ではモニタからの操作ぐらいで、Xportは何もしない時間がほとんどだと思います。
  1. 2007/09/06(木) 16:50:27 |
  2. URL |
  3. marsee #-
  4. [ 編集 ]

通信しなくても長く電源を入れていると
熱くなります。
でも問題なく動作はしてるし…

気になるので検索すると熱くなるというのがヒット
http://slashdot.jp/~g26a345/journal/301937

秋月さんのXportのシリアル用キット(Xportを基板にのせるもの)
も発熱するというのもヒットしたので回路的な問題ではないかも?
  1. 2007/09/10(月) 16:17:38 |
  2. URL |
  3. きぃたん@大阪 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

うちはXport01が2台、Xport03が1台ありますが、触って熱いと思ったことは無いです。
電源は3.3Vですよね?
入出力ピンはモデムのモード(RTS, CTS)にしてハードウェア・ハンドシェークで使っています。
115200bps, data8bit, 1stop bit, no parityです。
  1. 2007/09/10(月) 17:18:06 |
  2. URL |
  3. marsee #-
  4. [ 編集 ]

>うちはXport01が2台、Xport03が1台ありますが、
うちはXport02なので…これが原因か?

>電源は3.3Vですよね?
ドキュメントにそう書いてあるので3.3V以外をあてる
ことはないと思います。
家にあるので帰って確認したいと思います。
  1. 2007/09/10(月) 17:53:11 |
  2. URL |
  3. きぃたん@大阪 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

やはり熱くなるというのがヒットしますね
http://nt.hakodate-ct.ac.jp/~takahasi/technicalnote/xport/xport_development_kit.html
  1. 2007/09/10(月) 18:17:37 |
  2. URL |
  3. きぃたん@大阪 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

やはり3.3Vです。
http://plaza.rakuten.co.jp/keytanosaka/diary/20070903/
電源の供給のしかたに問題があるのか?
よそでも検索するとヒットするのでそういうものなのか?

とりあえずこれはおいといて…今はdsPICで遊びます。
  1. 2007/09/14(金) 16:41:21 |
  2. URL |
  3. きぃたん@大阪 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

そうですか? うちでは、もう一人に聞いてみましたが、暑くないとのことでした。
ほかの方との違いは、大きい24cmX24cm位の大きい10層基板についていることでしょうかね?放熱が良いんでしょうか?
今は生きていないですが、生きているときに放射温度計で測定してみます。
  1. 2007/09/14(金) 17:16:02 |
  2. URL |
  3. marsee #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック URL
https://marsee101.blog.fc2.com/tb.php/566-5ef40013
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)